떡볶이 황금레시피 만드는법 고추장없이 깔끔한 맛으로

떡볶이 황금레시피 만드는법 고추장없이 깔끔한 맛으로

마이민트 2019-11-22 14:25:09 신고

떡볶이.jpg

 

남녀노소 누구나 좋아하고 먹어도 먹어도 질리지 않는 오천만국민의 영원한 국민간식!

떡볶이 황금레시피 만드는법 !!!

이번에 보여드릴 레시피는 고추장을 전혀 사용하지 않고

깔끔하게 매콤 달콤한 맛을 내는 조리법을 소개할거예요^^

제 카메라가 지금 렌즈 핀이 나가서 A/S를 보낸 상태인데요ㅠㅠ

재료샷까지 찍고나서 나가신 바람에 중간부터 아이폰6S를 이용해서 촬영해서

사진 상태가 썩 좋지는 않아요 이부분 양해부탁드려요ㅠㅠ

떡볶이2.jpg

 

고추장없이 어떻게 만드냐고 의아해 하시는 분들 계실텐데요

고추장을 이용해서 요리하면 좀 텁텁한 뒷맛이 있잖아요

그런데 제가 지금부터 보여드릴 떡볶이 황금레시피 만드는법 으로 조리하게 되시면

뒷맛 깔끔한 매콤달콤 쫄깃한 매력을 더더욱 만끽하실 수 있다는 것!

준비재료 

떡 4줌, 어묵 3장, 대파 초록부분 한뿌리, 양배추 4장, 

물 2컵, 고운고춧가루 2/3컵, 설탕 반컵, 간장 반컵 조금 넘게, 물엿 1컵,후춧가루 한스푼

재료에서 눈치채셨죠? 비결은 바로 고춧가루!

굵은 고춧가루를 사용하셔도 상관없지만 고운걸 사용했을 때 보기에 더 좋답니다 >_<

떡볶이3.jpg

 

어묵, 양배추, 대파는 깨끗히 씻은 후에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

어묵은 뜨거운 물에 한번 데치시면 더 좋구요

저는 한번 자른 후에 채반에 놓고 끓는 물을 한번 부어서

각종 첨가물을 제거해주었어요

떡볶이4.jpg

 

떡은 깨끗하게 씻은 후에 한번 데쳐주시는 것이 좋아요

제가 사용한 떡은 100% 쌀로 만든 것이고 

냉동되지 않은 상태의 것인지라 그대로 사용했구요 

밀로 만든, 혹은 섞여있는, 냉동되어있었던 것들은 한번 살짝 데쳐주시면

더 쫄깃하게, 더 빠르게 조리할 수 있답니다.

떡볶이5.jpg

 

떡볶이 황금레시피 만드는법 가장 중요한 소스를 먼저 만들어줍니다.

불을 올리지 않은 상태의 웍에 준비된 양념 재료들 중 물을 제외하고 모두 넣어주시구요

이때 물은 반컵만 넣어주세요

그리고 양념이 뭉치지 않도록 잘 풀어주신 후에

떡볶이7.jpg

 

불을 올리고 어묵과 채소를 먼저 넣어 한번 섞어주며 보글 보글 끓여줍니다.

떡은 한번 데쳤기 때문에 맨 마지막에 넣어주는 것이

고춧가루를 이용해서 깔끔한 맛을 내는 떡볶이 황금레시피 만드는법 포인트!

떡볶이8.jpg

 

채소와 어묵을 넣은 양념이 끓기 시작하면 물 반컵을 더 넣어주구요

어묵이 살짝 부풀어오르고 양배추가 반쯤 익었을 무렵

나머지 물 한 컵을 마저 넣고 한번 데쳐두었던 떡을 넣어주세요!

고춧가루, 올리고당, 간장의 양은 입맛에 따라서 가감해주시면 되는데요

저희 집 고춧가루는 조금 매운 편이라서 2/3컵을 넣었어요.

고운 입자가 아니고 굵은 입자라 좀 아쉽 ㅠㅠ

떡볶이9.gif

 

그리고 나서 골고루 양념이 잘 베이도록 살짝 뒤적여가면서 한번 바르르 끓여내주면

쫄깃 쫄깃 매콤 달콤 깔끔한 맛의 떡볶이 황금레시피 만드는법 끝!

이미 한번 데친 떡을 사용했기 때문에 오래 조리하지 않아도 깊은 양념이 충분히 베어난답니다!

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카메라 핀이 나가면서 핸드폰으로 촬영한 사진이라 못내 비쥬얼이 아쉽네요ㅠㅠ

아이폰 사진이 아무리 좋다한들 카메라에 비할바가 아니라는걸 새삼 깨달은;

무튼 고루고루 양념까지 덜어내어 매콤달콤 쫄깃한 매력을 듬뿍 느낄 수 있도록 한접시 담아내었답니다! 

떡볶이11.jpg

 

딱 1인분 양 담기에 적당한 그릇이어서 자주 꺼내 사용하는 로얄애덜리 ㅋ

하얀 접시는 모든 음식을 맛깔나보이도록 해주기때문에!

특히나 이런 빨간색의 식욕자

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