MEOKSUN'S RECIPE
돼지고기 장조림 만들기 안심 부위로
장조림 하면 완전 밥도둑 반찬이죠.
짭조름하게 간해서 이거 하나만 있어도 밥 한공기는 뚝딱 해치우잖아요.
옛날에는 장조림 하면 소고기야, 라는 생각만 가지고 있었는데
돼지고기로도 충분히 소고기만큼의 맛을 낼 수 있더라고요.
두 고기는 식감이 다르기 때문에 각각의 매력이 있는 것 같아요.
여기에 취향껏 청양고추나 메추리알 등 더 추가해 든든하게 만들어도 좋고요.
비주얼만 보면 소고기 못지 않게 완전 맛나보이지 않나요?
실제로 맛도 정말 식감도 좋고 부드러워서 넘넘 만족스러웠던 장조림이에요.
무엇보다 비교적 값이 저렴한 돼지고기 안심 부위를 이용해서 이렇게 맛있게 한번 만들어보았답니다.
아이들도 참 좋아할 듯 하고 어른들도 참 좋아할 듯한 든든한 반찬
#돼지고기장조림만들기 레시피 소개해드리도록 할게요.
돼지고기 장조림
안심 활용해 든든하고 맛있는 반찬
분량 6인분
조리시간 30분
난이도 ★☆☆☆☆
재료
돼지고기 안심 500g
청양고추 2개
통마늘 6개
된장1T 후추 대파1/2대 생강한꼬집
- 조림 양념 -
간장 종이컵2/3컵
고기삶은물2컵
맛술3T 설탕2T 물엿2T
만들어볼까요?
먹순이의 먹Story
STEP 1. 고기준비
고기는 하이포크몰 안심을 활용했어요.
하이포크몰에서 주문하면 다양한 부위를 선택해 받아볼 수 있으면서도
이렇게 깔끔하게 손질이 되어 있으니 참 편리하더라고요.
돼지고기 장조림 만들기 먼저 고기는 시간적 여유가 있다면 찬물에 담구어 핏물을 제거해주는게 좋아요.
저는 재료 준비하는 동안으로 약 15분에서 30분정도 제거해주었어요.
중간중간 물을 갈아주면 더 빠르게 핏물을 제거해줄 수 있어요.
STEP 2. 초벌삶기
그 사이 초벌로 삶아줄 육수 물을 준비해주면 되는데요.
고기를 한번 데쳐주면 잡내도 제거되고 더 맛있게 돼지고기 장조림 만들기를 할 수 있답니다.
간단하게 재료는 마늘 6알정도와 대파 1/2대 그리고 된장 1큰술을 듬뿍 준비해주세요.
여기에 통후추가 있다면 통후추를 몇알 넣어줘도 좋고
고기가 잠길 만큼만 물을 담아 팔팔 끓여주세요.
생강 한톨정도도 넣어주면 잡내가 제거되고 좋아요.
핏물을 제거하는 동안 끓여주면 돼요.
물이 끓어오르면 고기를 넣어주시고요.
물이 끓은 후 고기를 넣어줘야 육즙이 빠지지 않아 더 맛이 좋답니다.
초벌삶기는 이렇게 물이 끓어오른 후 야 10분동안만 삶아주면 돼요.
고기삶은물은 장조림에 활용할거라서 2
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