지금이 제철, 항암효과 뛰어난 ‘산딸기’

지금이 제철, 항암효과 뛰어난 ‘산딸기’

캔서앤서 2021-06-21 07:41:04 신고

전국 각지의 산딸기 농장은 수확이 한창이다. 산딸기는 본격적인 무더위가 시작되기 전 이맘때가 제철인 과일로 항암효과와 더불어 각종 영양소가 풍부해 건강식품으로 많이 애용되고 있다. 지금 맛봐야 더 맛있는 산딸기에는 어떤 효능이 숨어 있을까. 보관법과 활용 가능한 레시피까지 두루 살펴본다. 

산딸기에는 타닌과 비타민, 사포닌, 안토시아닌 등 각종 영양소가 풍부해 건강식품으로 사랑받고 있다./게티이미지뱅크
산딸기에는 타닌과 비타민, 사포닌, 안토시아닌 등 각종 영양소가 풍부해 건강식품으로 사랑받고 있다./게티이미지뱅크

암 예방, 폐렴 치료등에 도움
농촌진흥청에 따르면, 6~7월이 제철인 산딸기는 탄수화물·유기산·비타민이 풍부하고 당과 산이 적절히 함유돼 있어 영양과 맛 모두 좋다. 산딸기에 들어있는 타닌 성분은 항암작용 및 면역력 향상에 탁월한 효과가 있고, 사포닌은 가래와 기침을 가라앉히고 콜레스테롤 대사를 촉진해 감기와 폐렴 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 안토시아닌 성분은 망막에 좋은 로돕신의 재합성을 촉진해 안구 질환 예방에 도움이 된다. 또 산딸기는 비타민 C가 풍부해 노화방지 및 피로회복에 좋다. 
중국 고대 의학서적 <본초강목>에는 산딸기는 신장에 좋고 간을 보호하며 양기를 일으킨다고 소개돼 있다. 또 피부를 곱게 하고 머리를 검게 하며 폐 질환에 잘 듣는다고 기록돼 있다.

상온에 두면 금방 변색, 되도록 빨리 먹어야
산딸기는 붉은색을 띠고 과실이 크며, 무르지 않은 것을 골라야 한다. 상온에 두면 금세 색이 변하기 때문에 냉장 보관해 빨리 먹는 게 좋다. 오랫동안 먹기 위해서는 바로 냉동하거나 산딸기잼이나 청, 술 등으로 담가 먹으면 좋다. 산딸기는 흐르는 물에 30초 이내로 씻어야 한다. 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 손실되고 과육이 쉽게 무르기 때문이다.

산딸기 활용한 레시피
<산딸기 타르트 만들기>
1. 깨끗하게 씻은 산딸기를 믹서기에 곱게 갈아준다.
2. 크림치즈, 간 산딸기, 설탕, 우유, 생크림, 레몬즙, 계란, 전분가루를 섞어 타르트 속을 만든다.
3. 테두리를 자른 식빵은 밀대로 밀어서 얇게 펴준다.
4. 타르트 틀에 얇게 편 식빵을 넣고 컵 모양으로 만든다.
5. 식빵 속에 타르트 속을 절반 정도 채우고 180도의 오븐에서 20분 정도 구워준다.
6. 타르트 위에 산딸기, 레몬, 허브잎을 올리고 슈가파우더를 뿌린다.

<산딸기 컵케이크 만들기>
1. 통밀쿠키를 비닐봉지에 넣고 잘게 부순다.
2. 전자레인지에 버터를 30초 녹인다. 녹인 버터에 쿠키 가루를 넣고 잘 섞는다.
3. 유리컵에 쿠키 가루를 넣고 티스푼으로 눌러가며 케이크 바닥을 만든다.
4. 쿠키 반죽 위에 시중에서 파는 플레인요거트를 펴 바른다.
5. 플레인요거트 위에 산딸기로 장식한다.
 

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